高齢者総合ケアセンターひかり苑

>
ひかり苑食堂

ひかり苑食堂

 施設の利用者様にとって、毎日の食事は大きな楽しみの一つです。

ひかり苑食堂では、栄養バランスだけではなく、味や見た目にも配慮した季節感のある食事作りを心掛けています。

 

5月の食事メニュー

 

 

令和元年531日昼食

(食事メニュー)

 

 ・ あさりご飯

・ 鶏肉の塩麹蒸し

・ 高野のさいころ煮

・ 大根の梅和え

・ 味噌汁

 

 

苑内にあさりご飯のいい香りが漂って、一層食欲をそそりました。

鶏肉の塩麹蒸しは柔らかく、特養在苑者にも喜んでいただきました。

 

ひかり苑30周年記念行事食
 

平成30年11月22日ひかり苑30周年式典

  赤飯

  ・お刺身盛り合わせ

  ・煮物(炊き合わせ)

  ・清汁

  ・あんぽ柿

ひかり苑30周年を迎えて日頃の感謝を込めた記念行事食です

お祝い事にかかせない赤飯とお刺身盛り合わせで記念行事に花を添えました。皆さんとてもおいしいと喜ばれておられました。

 

 

 

9月の行事食◆敬老会

平成27年 9月10日(木) 敬老会

  • 栗おこわ
  • 天ぷら盛り合わせ(えび・椎茸・にんじん・大葉)
  • うなぎのあんかけ茶碗蒸し
  • 湯葉の清まし汁
  • 果物(ぶどう・メロン)

敬老会は一年の中でも特別な行事です。お祝いに欠かせないお赤飯は秋らしく栗おこわに、人気の高い天ぷらは彩り鮮やかな四種盛りに。「絶品だった」と嬉しい声を頂いた茶碗蒸しは、蒸し上げてからうなぎをのせ、甘辛のあんをかけています。

 

7月の行事食◆七夕

平成27年 7月7日 七夕

  • 七夕そうめん
  • 梅御飯
  • 天ぷら(きす・にんじん・枝豆とコーンのかき揚げ)
  • なすのごま和え
  • 果物(スイカ・メロン)

あっさりとして柔らかな身がおいしいきすは夏が旬の魚。カラフルなかき揚げはプチプチとした食感も楽しい一品です。そうめんにはオクラをのせて、 なすにスイカと夏の食材が盛りだくさんのメニューになりました。

 

 

 

 

このページの先頭へ